Герметизация фиссур
Наши дети растут и развиваются очень быстро. На радость родителям уже в 6-10 месяцев у них появляются первые молочные зубы, затем они сменяются на коренные, постоянные. Но мало кто задумывается о том, что эмаль у детских зубов очень тонкая, а уровень её минерализации – низкий. Поэтому с течением времени на верхнем слое неизбежно образуются физиологические бороздки – фиссуры.
Герметизация фиссур у детей
Детская герметизация фиссур – это неинвазивная процедура, не требующая расширения физиологических щелей. Природные складки запечатывают герметиком без какой-либо подготовки.
Данный неинвазивный метод не требует анестезии, он абсолютно безболезненный и не вызывает никакого дискомфорта у маленького пациента.
Алгоритм запечатывания моляров состоит из следующих процедур:
- Высушивание поверхности и изолирование от влаги. Для этого применяют ватные тампоны.
- Тщательная очистка фиссурных борозд от остатков пищи, зубного налета.
- Протравливание обрабатываемой зоны ортофосфорной кислотой в течение 15-30 секунд для лучшего сцепления силанта с поверхностью зуба.
- Промывание полости дистиллированной водой и повторное высушивание.
- Заполнение природных борозд стоматологическим герметиком.
- Просушивание ультрафиолетовой лампой.
- Шлифование и полировка зубов, коррекция контактов верхней и нижней челюстей.
- Минерализация эмали.
- Покрытие фторированным лаком.
В качестве герметика врачи-стоматологи используют силанты из полиуретана в жидком состоянии. Герметик обогащен фтором, который предотвращает возникновение кариеса. Силант заполняет все трещины, бороздки и неровности, что значительно упрощает гигиеническую чистку зубов.
Силанты существуют прозрачные и непрозрачные, это позволяет решать разные задачи. Определиться с выбором поможет стоматолог после осмотра ротовой полости и диагностики.


Результат после герметизации
Герметизация фиссур у детей – эффективный способ избежать кариеса. Согласно статистике, в 90% случаев риск развития заболеваний зубов в дальнейшем стремится к нулю. Пища не скапливается в естественных бороздках, тщательная гигиеническая чистка не требуется.
Герметик сохраняет свои свойства в течение 5 лет! Но как показывает практика, у половины пациентов герметизация сохраняется и через 7-10 лет.
Положительные стороны детской герметизации фиссур:
- Природное развитие зубов не нарушается.
- Естественная минерализация эмали не снижается.
- Герметизация не влияет на формирование правильного прикуса.
- Нагрузка на зуб и чувство дискомфорта отсутствуют.
Преимущества лечения детей в стоматологической клинике «ОДИ»
Цена на герметизацию фиссур в нашей подмосковной клинике более, чем приемлемая! Лечение кариеса в дальнейшем обошлось бы гораздо дороже, да и без сверления в этом случае уже не обойтись.
Стоматологи клиники «ОДИ» подробно объяснят, какие зубы нуждаются в герметизации и сколько стоит данная процедура.
Стоимость услуги прозрачна и понятна, врачи сразу же дадут ответы на все интересующие вас вопросы. Без лишней скромности можем сказать, что соотношение цена/качество в нашей клинике – одно из лучших во всей Московской области.
Отношение персонала к маленьким пациентам максимально чуткое. Мы создаём атмосферу комфорта и безопасности, ведь наша цель – оставить у ребенка приятные впечатления о посещении стоматолога.
При этом неважно, 1 зуб нуждается в герметизации или несколько. Длительность приёма не повлияет на восприятие. Ваш ребенок в дальнейшем без страха будет переступать кабинет врача.
Ждём вас и ваших деток в нашей современной стоматологии в Одинцово! Мы всегда рядом!


Доктор выслушает жалобы и пожелания, ответит на все вопросы.
После консультации вы будете обладать исчерпывающей информацией, а ваши страхи будут развеяны благодаря профессионализму врачей.