Костная пластика
Имплантация зубов - самая современная методика протезирования зубов на сегодня. После установки импланта пациент получает новый зуб, который по всем параметрам соответствует настоящему.
Процесс установки импланта представляет собой полноценную стоматологическую операцию, которая требует определенной подготовки. При атрофии кости челюсти врачи клиники «ОДИ» выполняют костную пластику. Поговорим о том, в каких случаях может понадобиться эта услуга и как она проводится.
Что такое атрофия костной ткани?
Любая ткань в нашем организме должна получать нагрузку. При активной работе клетки хорошо кровоснабжаются, благодаря чему орган выполняет свою функцию. Неработающие ткани, напротив, со временем слабеют и уменьшаются в объеме (атрофируются). Аналогичный процесс происходит с костью челюсти при долгом отсутствии зуба.
Убыль костной ткани - это проблема, которая актуальна для людей разных возрастов, но особенно быстро атрофия может развиться у лиц старше 50 лет.
Чаще всего атрофия возникает после хирургического удаления зуба. Поэтому в тех случаях, когда во время лечения зубов у наших врачей нет возможности сохранить зуб, мы предлагаем провести протезирование в кратчайшие сроки.

Костная пластика как этап подготовки к имплантации
Во время имплантации в толщу челюстной кости устанавливают титановый стержень, который заменяет собой зубной корень. Для того, чтобы имплант прочно закрепился и смог выдержать жевательную нагрузку, нужна костная ткань достаточного объема.
Если на этапе предварительной диагностики мы обнаруживаем у пациента атрофию костной ткани, то при подготовке к имплантации недостающий объем возмещается при помощи специальных остеопластических материалов.
Как проводится костная пластика (остеопластика)?

Остеопластика представляет собой хирургическую процедуру, которая выполняется в несколько этапов:
- Диагностика. Включает в себя первичный осмотр врача-стоматолога, выполнение рентген-исследований (прицельный и обзорный снимок) и/или КТ.
- Санация полости рта. Перед любым хирургическим лечением (в том числе и перед костной пластикой) наши специалисты проводят процедуру профессиональной гигиены полости рта.
- Хирургический этап. После того, как врач выполняет местную анестезию, от вскрывает десну и подготавливает ложе для трансплантата. Затем стоматолог фиксирует костный материал и стимулятор роста, после чего ушивает десну.
Процесс приживления и окончательного формирования новой кости длится, в среднем, около 3-5 месяцев. Однако при большом объеме пластики этот процесс может занять и больший период времени.
Материалы для остеопластики
Для восстановления объема костной ткани могут быть использованы:
- Материалы животного происхождения. Ткань для пересадки получают из очищенной кости молодых бычков.
- Аутогенный материал - участок кости, который забирают у самого пациента. Для пластики может быть использована, например, ткань из угла челюсти.
- Синтетическая костная ткань. Такой материал выступает в роли каркаса для образования собственной новой кости.
Чаще других врачи-стоматологи используют первый вариант - ткани животного происхождения. Такие материалы гипоаллергенны и имеют хорошие показатели приживляемости.
Синус-лифтинг
Синус-лифтинг - это частный случай костной пластики при выполнении имплантации на верхней челюсти.
При атрофии из-за долгого отсутствия зуба или по причине низкого расположения гайморовой пазухи объема костной ткани может не хватить для установки импланта. В этом случае врач наращивает кость, «приподнимая» дно пазухи. В образовавшийся участок кости после полного приживления ставят имплант - так же крепко, как и корни остальных зубов в собственной костной ткани.

Костная пластика: реабилитация
В течение всего времени лечения выполняйте все рекомендации своего лечащего врача. Это поможет добиться оптимального результата и благополучно перейти к следующему этапу - имплантации.
В первые 2-3 дня после костной пластики нормальной реакцией тканей считается болезненность в зоне вмешательства, отек десны и лица со стороны операции. Также на протяжении пары суток может наблюдаться повышение температуры тела до 37-37,5 С°. Затем эти проявления должны пойти на спад.
В течение 2 недель после остеопластики ограничения будут касаться приема пищи (жевать нужно на противоположную сторону), а также физических нагрузок, бани и сауны, курения (рекомендуется временно отказаться).
Костная пластика в стоматологии «ОДИ»
Нужна имплантация, но есть сомнения? Приглашаем вас на консультацию к врачу-имплантологу в стоматологию «ОДИ» в Одинцово!
Уже на первичном приеме мы проведем диагностику состояния полости рта и предложим варианты лечения. Наша стоматология предлагает широкий спектр услуг: будьте уверены, что мы обязательно подберем ту тактику, которая подойдет именно вам!
При необходимости костной пластики мы используем только современные и качественные остеопластические материалы. Хорошие расходники, современная диагностическая и лечебная аппаратура, опытные и внимательные врачи - все это клиника «ОДИ» в Одинцово.
Записаться на прием и задать возникшие вопросы вы можете по номеру телефона, указанному на сайте. Для вашего удобства доступна онлайн-запись к специалистам клиники.


Доктор выслушает жалобы и пожелания, ответит на все вопросы.
После консультации вы будете обладать исчерпывающей информацией, а ваши страхи будут развеяны благодаря профессионализму врачей.